著者・編集 | 西 絋平・監修 |
---|---|
発売日 | 2017/04/11 |
ISBNコード | 9784889272604 |
体裁 | 新書判・本文216ページ |
価格 | 定価1,320 円 (税込・送料別) |
サンプルPDF | チーズ1章-1-5.pdf |
日本食糧新聞社発行の食品知識ミニブックスシリーズ『改訂4版 チーズ入門』(西 絋平・監修)が発売されました。今回は前版から全面的に見直し、改訂しました。
ヨーロッパでは「一村一チーズ」といわれるほど多種類のチーズのなかから、日本で手に入りやすい70種類のチーズの解説を中心に、歴史、分類、製造方法やチーズの法規上規制の変遷などについて解説しています。
食品の一般知識を学ぼうとする方々のポケット事典として、また社員教育の教材として、幅広いご活用をお勧めします
〈主な内容〉チーズの歴史/チーズとは/チーズの分類と種類/チーズの製造方法/チーズに関する法規上の諸規制および輸入貿易関連諸制度/チーズの栄養と健康/チーズの需給状況/チーズの食べ方・使い方/素朴なチーズQ&A/関連団体