書籍販売

HOME書籍販売 > 食の歴史書 HandBook【PDFバージョン】

食の歴史書 HandBook【PDFバージョン】

商品名
著者・編集
発売日 2017/04/07
ISBNコード
体裁 B6変形判・265ページ・フルカラー (PDF版)
価格
定価1,018 円 (税込・送料別)
数量
サンプルPDF 03チーズ.pdf

■掲載項目
〇食品93品目の歴史が解る
 食品のなかでも主に加工食品について、始まりからメジャーになるまでの歴史が書かれています。スーパーで並んでいる、今ではすっかりおなじみの食品一つひとつに、発明から試行錯誤の開発、改良の歴史があるのです。

〇納豆を発見したのは聖徳太子か!?
 いわゆる伝統食品には長い長い歴史があります。「古事記」や「日本書紀」などの古文書に記載されているような史実に基づくもの、伝説的な言い伝え、諸説あるものなどありますが、時代ごとに形を変えながら現代まで続いてきたと思うと、その食品の見方がちょっと変わるかもしれません。

〇なつかしいヒット商品も
歴史に合わせて歴代ヒット商品を載せました。今や幻となってしまった商品、まだまだ売れ続けているロングセラー商品、当時センセーショナルを起こした商品など、メーカーの努力が現れてます。



■掲載品目リスト
①畜産食料品…食肉、食肉加工品、牛乳・加工乳、チーズ、バター、ヨーグルト・乳飲料、粉乳・練乳、アイスクリーム、氷菓、鶏卵化工品、はちみつ
②水産食料品…海苔、わかめ、寒天、水産ねり製品、魚肉ハム・ソーセージ、かに風味かまぼこ、鰹節、削り節・煮干魚類、佃煮
③農産保存食料品…缶びん詰、スープ、椎茸、干ぴょう、レーズン・プルーン、漬物(日本)、漬物(世界)、アーモンド、フリーズドライ、麩
④油脂・調味料…植物油脂、食用加工油脂、味噌、醤油、ソース、マヨネーズ、ドレッシング、トマト化工品、食酢、塩、スパイス、カレー、からし、加工わさび、粉末調味料、うま味・だし
⑤精穀・製粉・めん…無洗米、雑穀、プレミックス、シリアル食品、めん、そば、うどん、パスタ、即席めん、ビーフン、生めん/冷凍めん
⑥糖類・パン・菓子…砂糖、糖化製品、パン、和菓子、洋菓子、米菓、ビスケット、乾パン
⑦その他食料品…豆腐、納豆、凍り豆腐(こうや豆腐)、冷凍食品、包装餅・切り餅、レトルト食品、すしの素・釜めしの素、即席みそ汁、即席シチュー、ふりかけ、お茶漬け、こんにゃく、氷温食品、チルド食品、保健機能食品(トクホ)
⑧飲料…炭酸飲料、果実飲料、ココア、豆乳
⑨酒類…日本酒、ビール、ウイスキー・ブランデー、ワイン、ジン・ウォッカ
⑩茶・コーヒー…インスタントコーヒー、レギュラーコーヒー、缶コーヒー、紅茶、緑茶、中国茶

PDFデータ、及びPDFのオープンパスをメールでお送りします。PDFは印刷不可、文字抽出不可となります。