著者・編集 | 北沢正和 |
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発売日 | 2020/12/15 |
ISBNコード | 978-4-88927-275-8 |
体裁 | A5判・本文192頁 |
価格 | 定価2,200 円 (税込・送料別) |
サンプルPDF | 1章サンプル1.pdf |
農林水産省「料理マスターズ」シルバー賞受賞の北沢正和氏が、野菜・穀類・イモ・豆類・山菜・野草・ハーブ・きのこのカテゴリー別88種類の国産食材について、レシピとともに解説しています。
植物性食品などの代替食やマクロビなどに関心が高まっている健康志向の現代、テクニックにとらわれず、食材の持ち味を簡素な調理法で最大限に引き出す哲学は必読です。
目次
I 野菜
春
田ゼリ、菜の花、アスパラガス、キャベツ、タマネギ、カブ、タケノコ、ラディッシュ
夏
トマト、キュウリ、カボチャ、唐辛子、ズッキーニ、ウメ、枝豆、ショウガ、ミョウガ、夕顔
秋
ニンジン、ナス、ゴボウ、レタス類、野沢菜、食用ホオズキ、食用菊
冬
大根、小松菜、高麗人参、ネギ、白菜、ビーツ、春菊、ホウレン草
II 穀物・イモ・豆類
穀 物
玄米、ライ麦、コメ、モチ、小麦、蕎麦、蕎麦粉、蕎麦の実、トウモロコシ、キビ、イモ、長イモ、サツマイモ、ジャガイモ、キクイモ、里イモ、紫イモ
豆 類
大豆、黒豆、豆腐、青大豆、小豆、紫花豆、白インゲン豆、金時豆
III 野草・山菜・ハーブ・きのこ
野草・山菜
フキノトウ、コゴミ、タラの芽、ワサビ、ワラビ、フ キ、山ウド、タンポポ、ノビル、ヤブカンゾウ、イタドリ、カキドオシ
ハーブ
山椒、ヨモギ、 バジル、クレソン、ディル、ローズマリー、タイム、ナスタチウム、コスモス
きのこ
シイタケ、エノキタケ、松茸、キクラゲ、シメジ、コウタケ、マイタケ
対 談
フサスグリのこと
野草のこと
リンゴのこと
ナツメのこと
北沢正和さんと共に歩み始めた信州の食の未来
あとがき
参考文献
山野草図鑑
花図鑑
樹木図鑑
きのこ図鑑