
著者・編集 | 白石敏夫・福田みわ・三浦修司 共著 |
---|---|
発売日 | 2025/2/17 |
ISBNコード | 978-4-88927-296-3 |
体裁 | 新書判・210ページ |
価格 | 定価1,320 円 (税込・送料別) |
第1章 チーズの歴史
1 チーズの誕生
2 日本のチーズ史
3 チーズの語源と各国の呼称
第2章 チーズとは
1 乳の特性
2 チーズの定義
3 チーズの名称
4 チーズづくりの概略
第3章 チーズの分類と種類
1 チーズの分類法
2 製品の硬さによる分類
3 微生物の種類による分類
4 風味特性による分類
5 主要チーズの特徴
第4章 チーズの製造方法
1 ナチュラルチーズのつくり方(酸凝固の場合)
2 ナチュラルチーズのつくり方(酵素凝固の場合)
3 プロセスチーズの歴史と定義
4 プロセスチーズのつくり方
第5章 チーズに関する法規上の諸規制および輸入貿易関連諸制度
1 法規上の規格基準および表示規制
2 日本におけるチーズの法規上規制の変遷
3 輸入貿易諸制度
第6章 チーズの栄養と健康
1 チーズの栄養
2 チーズに期待される健康効果
第7章 チーズの需要状況
1 世界のチーズ生産・消費量
2 日本のチーズ需要動向
第8章 チーズの食べ方・使い方
1 いろいろなチーズ料理
2 チーズとアルコールの相性
3 チーズとフルーツ・野菜との相性
4 チーズとパンの相性
5 チーズ関連の道具
6 チーズの切り分け方
7 チーズの保存上の注意
第9章
チーズ業界の主な関係団体