
著者・編集 | 宮尾 茂雄 |
---|---|
発売日 | 2025/3/31 |
ISBNコード | 978-4-88927-297-0 |
体裁 | A5判・210ページ |
価格 | 定価2,200 円 (税込・送料別) |
■掲載内容
日本橋漬
日本橋の漬物問屋と福神漬
梅干し
北野天満宮の大福梅と梅干し
漬物と塩
塩田と漬物
漬物指南書
「漬物鹽嘉言」と小田原屋主人
練馬大根
練馬大根繁盛記
たくあん漬
沢庵和尚とたくあん漬
しば漬
京都大原育ちのしば漬
菜の花漬
菜の花漬は黄金色
ショウガ
厄除けショウガ
わさび漬
清冽なワサビとわさび漬
ミョウガ
奈良時代からあるミョウガの粕漬け
■著者紹介
東京家政大学大学院客員教授 農学博士
東京農工大学農学部卒業、東京都農業試験場食品研究室、東京都立食品技術センター副参事研究員、東京家政大学家政学部教授を経て、現在、東京家政大学大学院客員教授、四川大学客員教授(中国)、(一社)全国漬物検査協会会長。
教鞭をとる他、マスコミでも活躍。漬物の科学・機能性について分かりやすく解説。