著者・編集 | 【監修】社団法人日本即席食品工業協会 |
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発売日 | |
ISBNコード | 978-4-88927-125-6 |
体裁 | 四六判・280頁 |
価格 | 定価1,870 円 (税込・送料別) |
【目 次】
1.めん食文化と即席めん
国際食となった「めん食文化」/巨大な技術革新の系譜/ラーメンを生んだ「めん好き民族」/ラーメンは日本の発明品か/コメ、パンそして「めん」
2.即席めんの歴史
日本産業史における意味/時代の申し子として/長い行列に込められた膨大な潜在需要/開発の五条件/魔法のラーメン/続々参入する新規メーカー/知的財産権をめぐる争い/大同団結へ/製品強化の裏で業界淘汰/奇想天外の発想が生んだカップめん/沈滞打破した「カップヌードル」/準主食から国民食へ/沈滞破る生タイプ即席めん
3.即席めん市場の現状
地域別・月別生産量/1世帯あたりの消費支出
4.これからの即席めん
新たな可能性への模索/最近の技術動向/世界の食文化に貢献する国際食へ
5.即席めん類の製造方法
はじめに/めんについて/スープ(調味料)について/かやくについて/包装について/生タイプ即席めん
6.即席めん類等についての日本農林規格
即席めん類についてのJAS/生タイプ即席めんのJAS/即席めん類の生産量と分類
7.資料