著者・編集 | 稲田信一 |
---|---|
発売日 | 2016/7/15 |
ISBNコード | 978-4-88927-254-3 |
体裁 | 新書判・177頁 |
価格 | 定価1,320 円 (税込・送料別) |
目 次
第1章 紅茶の沿革と歴史
1 茶樹と喫茶の文化の始まり
2 英国紅茶の歴史と文化
3 わが国紅茶の歴史と文化
第2章 紅茶の定義と種類、特徴
1 定義
2 原産地と品種
3 製法による分類
4 紅茶製品の種類
第3章 製法
1 茶樹の栽培と茶園経営
2 機械化と揉捻機の種類
3 オーソドックス製法
4 アンオーソドックス製法
第4章 日本の紅茶事情
1 紅茶の位置づけ
2 紅茶の需給状況
3 市場推移
4 種類別消費量の推移
第5章 世界の動向
1 生産動向
2 オークション
3 主要生産国の概要
第6章 品質・規格・表示
1 品質審査
2 規格(等級区分)
3 表示
4 紅茶製品について
5 残留農薬
6 賞味期限
第7章 紅茶の主成分と効能
1 嗜好品としての茶の特徴
2 紅茶の主成分
第8章 紅茶の飲み方、バリエーション
1 各国での茶の利用法 142
2 紅茶のいれ方の原理 145
3 正しい紅茶のいれ方 146
4 代表的なティーメニュー
第9章 紅茶用語解説
参考文献