著者・編集 | 北條正司・能勢 晶 |
---|---|
発売日 | 2017/07/07 |
ISBNコード | 9784889272611 |
体裁 | 新書判・本文186ページ |
価格 | 定価1,320 円 (税込・送料別) |
これまで、酒の熟成は神秘の闇に包まれ、最新の科学をもってしても解き明かすことが不可能であると考えられてきました。このような中で、本書では、酒の熟成現象に関する事象の一側面を解釈しています。そして、化学を学んだ方には誰でも理解できることを目指し、専門的な内容には詳しい説明を加えています。技術者、専門家の方ばかりでなく、水や酒に関心を持つ方に興味を持っていただける内容です。
〈主な内容〉おいしい水/おいしい水の中の成分/酒の熟成とエタノール溶液/酒類の熟成と成分/酒ができるまで/飲みやすい酒