書籍販売

HOME書籍販売 > 外食入門

外食入門

商品名
著者・編集 千葉哲幸
発売日 2017/10/16
ISBNコード 978-4-88927-265-9
体裁 新書判・本文199ページ
価格
定価1,320 円 (税込・送料別)
数量
サンプルPDF 外食1章1-5.pdf

日本食糧新聞社発行の食品知識ミニブックスシリーズ『外食入門』(千葉哲幸・著)が発売されました。
近代のフードサービス業は、それぞれの時代における切磋琢磨によって、いっそう深く豊かな業界に進化しています。本書では、外食記者として35年間活躍してきた著者が近代のフードサービス業の変遷を解説しています。外食産業の基本データも網羅されており、食品の一般知識を学ぼうとする方々のポケット事典として、また社員教育の教材として、幅広いご活用をお勧めします

〈主な内容〉フードサービス業の基礎知識と近未来の業界予測/外食チェーンの誕生/ディナー帯がにぎわっていく/ガスト旋風!/イルフォルノという新しい価値観/「おなかを満たす」から「心を満たす」へ/チェーンレストランの王道/自然派ビュッフェの登場/グローバルダイニングと際コーポレーション/「感性」の経営者と街を創る人々/FFが一斉に低価格化/ベンチャー・リンク大盛況と倒産/FC焼き肉店ブームと牛角急成長/日本とアメリカで「BSE」発生/「プロ」から「ファン」の外食へ/外食バブルを吸収した男の表現力/ダイヤモンドダイニングとエー・ピーカンパニー/東日本大震災がもたらしたこと/俺のイタリアン、俺のフレンチ/外食・中食のボーダーレス現象/「高品質化」「多様化」へ/2020年に向けて